Come conservare le banane per farle durare più a lungo: il trucco della nonna

C’è spesso chi si chiede come sia possibile avere le banane sempre ben mature, ma senza che diventino nere, in modo tale che farle durare più a lungo non sia più un modo per provare a improvvisarsi ciò che non si è. E allora, si comincia a pensare di intervenire con alcuni trucchi che sembrano essere efficaci e anche molto risolutivi per certi versi. Come fare?

Innanzitutto c’è da dire che le banane hanno la tendenza ad annerirsi con una certa rapidità. Un problema che sicuramente ci mette in difficoltà quando decidiamo di comprarle e portarne a casa un bel caschetto. Eppure, ti accorgi che davvero non hai il tempo di finirle tutte che la maggior parte di loro sia già macchiata sulla buccia.

Ma esiste davvero un modo per evitare che le banane si guastino velocemente? Vediamo come fare e soprattutto quale trucco puoi usare e che si avvicina con maggiore accuratezza al tipo di uso e consumo che fai tu delle banane ogni giorno, attenzionando quindi tutti questi dettagli nello specifico. Ecco cosa devi sapere al riguardo.

Un frutto amato da grandi e piccini

Le banane da sempre si configurano come un frutto che piace proprio a tutti e come tale mostra e dimostra tutti i suoi lati positivi e negativi insieme. Sono una fonte indiscutibile di potassio, utilissimo ai piccoli mangiatori di banane, ma anche a chi pratica sport a livello agonistico. Donano anche un forte senso di pienezza e sono comunemente usate in diete anche molto rigide.

Tuttavia è anche vero che non sempre sono utili, soprattutto non ne vanno mangiate più di due al giorno, perché si configurano anche come un frutto ricco di calorie e ovviamente questo non è per niente conveniente quando si parla di perdita di peso o di controllo della propria forma fisica. E’ meglio quindi saperle inserire adeguatamente in un regime alimentare dietetico.

Ma una cosa che sicuramente può tornarci utile quando si parla di banane è che sono uno dei frutti che fin da subito viene inserito nella dieta di un bambino nella fase di svezzamento per via della sua morbidezza e per il fatto per fortuna si scioglie molto velocemente in bocca; questo certamente fa una notevole differenza, per i bambini e per i grandi che vivono tutto con maggiore consapevolezza.

Cosa non fare mai con le banane?

Se vuoi che le tue banane siano sempre buone e perfettamente morbide, senza andare a male facilmente, una cosa che sicuramente devi evitare di fare è metterle dentro il frigorifero, perché rischi di provocare una reazione incredibilmente controproducente, ovvero di far rovinare la buccia a causa del freddo e di farla diventare nera molto più rapidamente del solito.

Ma puoi ricorrere al frigorifero se hanno già raggiunto la maturazione perché mettendole in frigorifero riesci a bloccarla e far durare le banane fino a una settimana in più. Per migliorare questo aspetto e ridurre però la tendenza della buccia a diventare brutta, ricordati che puoi anche metterle dentro un sacchetto di carta.

Un’altra cosa che devi assolutamente evitare è di mettere le banane vicino ad altra frutta, specie se si tratta di mele, pere e avocado, che contengono quantità smisurate di etilene, un gas che rilasciano costantemente e che è un nemico giurato delle banane, poiché ne va ad accelerare la maturazione, un meccanismo che non deve mai accelerare se vuoi delle banane che ti durino a lungo.

Il trucco per fare durare le banane

Il trucco che ti permette di far rallentare notevolmente la maturazione delle banane anche in questo caso è connesso con l’etilene. Le banane come tutti i frutti ne rilasciano tantissimo e quindi per evitare che possano annerisci velocemente è necessario che questo non esca come fa di solito, motivandone l’annerimento.

Il punto da cui esce l’etilene nel caso della banana è collegato al picciolo, che quindi andrebbe subito isolato, con l’uso di una pellicola trasparente, e solo così si rallenta la fase di maturazione e si limitano anche i danni legati al fatto che potresti non mangiarle come avevi previsto prima della loro ormai raggiunta maturazione. In questo modo le banane ti dureranno fino a 5-7 giorni in più.

Una volta che avrai avvolto adeguatamente il picciolo, potrai mettere la tua banana dentro il frigorifero o lasciarla tranquillamente a temperatura ambiente, ma evitare, come si diceva, di tenerla vicino ad altra frutta che ha la tendenza di buttare via l’etilene in generale, dandole quella spinta a diventare nera più velocemente del solito.

E se lo ho sbucciate ma non le mangio?

Può capitare che magari ha un leggero languorino ma la banana non riesci a finirla tutta. Magari è una tendenza comune nei bambini e tu non puoi davvero sopportarla. Ma non preoccuparti perché c’è un rimedio molto vicino a te che può tornarti utile e fare la differenza, dandoti l’input a conservare per qualche ora in più la banana ormai sbucciata.

Si tratta del succo di limone, che va spremuto sulle fette di banana, in modo tale che si rallenti il processo di ossidazione, cioè di annerimento, delle banane, mantenendole più gialle il più a lungo possibile; e oltre al succo di limone puoi ricorrere anche all’uso del succo di ananas e di arancia, otterrai lo stesso risultato.

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