Uno dei simboli del nostro Paese e della nostra cucina sono sicuramente gli spaghetti, che fanno da base a innumerevoli piatti della tradizione Nonostante questo però, non tutte le marche offrono una qualità abbastanza alta da rispecchiare l’importanza del prodotto. Difatti, alcune di esse tendono a mostrarsi molto scarse sotto alcuni aspetti come il gusto, la consistenza e i valori nutrizionali.
All’interno di questo articolo vi aiuteremo a scoprire quali sono i difetti maggiori che sono stati riscontrati attraverso vari test di laboratorio, che sono stati trovati all’interno di alcune marche anche molto conosciute, presenti sugli scaffali di ogni supermercato. Inoltre, andremo a scoprire quali sono i limiti dei criteri di qualità che interessano vari fattori.
Ci riferiamo a fattori come la qualità degli ingredienti, la qualità della tenuta di cottura e ovviamente i limiti previsti dalla legge che interessano la presenza di determinati elementi considerati dannosi per la nostra salute. Si tratta di un discorso generale che va ad informare le persone riguardo quelli che sono alcuni dettagli a cui bisogna prestare molta attenzione durante l’acquisto.
Qualità degli ingredienti
Uno dei fattori principali che bisogna assolutamente tenere in considerazione durante l’acquisto della pasta, in questo caso degli spaghetti, è quello che interessa la qualità degli ingredienti. Attraverso vari testi effettuati da laboratori specializzati, è stato possibile scoprire che molti marchi, anche noti, utilizzano un grano di bassa qualità, e ciò va ad influire su vari aspetti come ad esempio la tenuta di cottura,
Come abbiamo detto, la tenuta di cottura è uno di quegli aspetti che i test di laboratorio hanno controllato in maniera scrupolosa, e attraverso essi è stato possibile scoprire che alcuni marchi utilizzano una scarsa qualità di ingredienti, portando, in questo caso gli spaghetti, a scuocere molto facilmente. Si tratta di un fattore che va a gravare molto sull’esperienza culinaria, e ciò rende il piatto difficile da apprezzare.
Un fattore che è stato controllato da varia tipi di test, è la possibile presenza di contaminanti all’interno degli spaghetti e se superano quelli che sono i limiti previsti dalla legge. Sono stati trovati principalmente elementi collegati a pesticidi e micotossine, e ciò può gravare molto sulla salute. Per questo motivo è molto importante che le marche garantiscano un controllo molto più ferreo della qualità e che accertino la totale assenza di contaminanti.
Vari consigli per la scelta
Dopo avervi spiegato quelli che sono i principali test e controlli effettuati dai laboratori specializzati, riteniamo corretto darvi qualche consiglio che possa aiutarvi a non fare a mano degli spaghetti, uno degli alimenti legati in maniera particolare alla nostra tradizione culinaria. Prima di tutto, è giusto sottolineare che non dovete controllare principalmente il marchio, ma dovete dare un’attenzione in più a quelle che sono le etichette.
Se non siete sicuri nel voler acquistare dei marchi con produzioni industriali, vi consigliamo di optare per tutti quei marchi con bollo che attesta la produzione biologica e artigianale, che comunemente offrono un prodotto di una qualità molto maggiore e soprattutto che utilizzano degli ingredienti selezionati. Non dovrete fare altro che sperimentare e trovare quelle che sono le marche che più fanno al caso vostro.
Infine, vogliamo consigliarvi di prestare molta attenzione alle etichette quando acquistate degli spaghetti, poiché solamente in questo modo potrete accertarne la provenienza. Inoltre, consigliamo di controllare quali marche attestano l’utilizzo di un grano di alta qualità e soprattutto che garantiscono la totale assenza di agenti contaminanti come i pesticidi e le micotossine.
Impatto sulla salute
Il consumo di spaghetti di scarsa qualità può avere un impatto molto negativo sulla salute, questo perché se non si presta attenzione alle etichette, si potrebbe andare incontro all’ingestione di spaghetti contenenti vari contaminanti oltre che un grano di scarsa qualità e ciò può causare non pochi problemi a lungo termine. Per questo motivo è molto importante fare delle scelte accurate e mirate.
Un fattore che non deve assolutamente essere sottovalutato è quello che interessa la sostenibilità degli spaghetti. Alcune marche infatti tendono a prediligere una produzione e l’utilizzo di pratiche agricole sostenibili, utilizzando del grano biologico e riducendo quello che è l’impatto ambientale. Il nostro consiglio è quello di optare per queste marche, anche se non garantiscono un prodotto di alta qualità, ma vanno a contribuire alla tutela ambientale.
Infine, è molto importante considerare anche il tanto nominato rapporto qualità-prezzo. Sono molte le persone che tendono a guardare solamente il prezzo degli spaghetti, ed è per questo che tanti marchi si prestano a questo tipo di mercato offrendo un prodotto di una qualità scarsa. Nonostante possa sembrare conveniente, a lungo andare potrebbe causare anche problematiche a livello salutare. L’investimento in prodotti di alta qualità è molto importante soprattutto se si pensa all’esperienza culinaria.
Riassunto e conclusioni
I marchi peggiori che noi ci teniamo a sconsigliare sono tutti quelli che sono stati sottoposti a svariati test di laboratorio e nel quale sono stati trovati elementi collegati a pesticidi e micotossine, grano di bassa qualità e che possono creare non pochi problemi alla salute del consumatore. Per questo motivo è molto meglio optare per marchi artigianali, biologici e quelli sostenibili.
Per concludere, vogliamo sottolineare che la scelta del marchio di spaghetti è molto importante per poter ottenere un pasto sano, sicuro e perfetto. Inoltre, è molto importante evitare tutti quei marchi che si prestano alla svendita di un prodotto, poiché il più delle volte risulta essere di scarsa qualità. Consigliamo sempre di leggere con molta attenzione le etichette dei prodotti prima di acquistare.