Molto spesso quando decidiamo di andare a fare la spesa lo facciamo a cuor leggero, non sapendo quello che effettivamente ci attende al supermercato. Magari dobbiamo comprare un solo prodotto però, quando arriviamo nella sua corsia, ci ritroviamo davanti moltissimi brand che si specializzano nella vendita dello stesso. Questo discorso vale un po’ per tutto.
In effetti al giorno d’oggi possiamo vantare la presenza di beni alimentari e non di ogni tipo, in maniera che tutti possano assecondare le proprie esigenze e, allo stesso tempo, scegliere quanto investire per acquistare un determinato bene. Tutto questo però potrebbe mandarci in confusione perché alla fine non sappiamo più quale prodotto acquistare.
Questo discorso può essere fatto anche in merito all’olio d’oliva, un condimento di eccellenza che contribuisce a diffondere popolarità sul nostro paese anche all’estero. In alcuni casi, infatti, parliamo di allerta olio d’oliva perché alcuni brand venduti al supermercato non risultano essere in linea con gli standard che ci permettono di vantare questo prodotto in tutto il mondo. Ecco cosa abbiamo scoperto.
Che cos’è l’olio d’oliva?
Quando parliamo di olio di oliva facciamo riferimento ad un particolare condimento liquido che deriva dalla spremitura delle olive, dei frutti che abbondano soprattutto nelle regioni meridionali del nostro continente. Si tratta di un condimento di eccellenza in quanto si avvale di caratteristiche che fanno davvero bene alla salute. Proprio per questo motivo risulta essere uno dei più apprezzati.
Sicuramente dar vita ad un buon olio di oliva non è cosa così immediata poiché sono diverse le fasi che devono essere affrontate e portate a termine per poter beneficiare del prodotto fatto e finito. Nell’ultimo periodo abbiamo poi all’assistito alla nascita di una vera e propria crisi del settore, motivo per cui tutti i prezzi sono aumentati.
Se fino a poco tempo fa una bottiglia di olio di oliva da 1 litro costava tra i 4 e i 5 euro, ora le cose sono peggiorate esponenzialmente, poiché 750 ml di prodotto possono ad arrivare a costare anche 10 euro. Ecco perché bisogna sempre usarlo con parsimonia e soprattutto cercare di acquistarne in quantità quando c’è l’offerta al supermercato.
Perché l’olio d’oliva è da considerarsi fra i migliori?
Esiste sicuramente un motivo per cui tutti vogliono l’olio d’oliva ed è proprio per questa ragione che molte volte il prezzo di questo prodotto risulta essere di molto superiore alla media. L’olio d’oliva viene definito come prodotto di eccellenza in quanto deriva dalla lavorazione e dalla spremitura a freddo delle olive che, nella maggior parte dei casi, sono di origine biologica.
Proprio per questa ragione parliamo di un prodotto privo di pesticidi, il quale è poi in possesso di tutte quelle caratteristiche che possano fare la differenza. Parliamo per esempio della presenza di una vasta gamma di grassi che, pur facendo parte dei condimenti, sono di natura insatura e quindi non rappresentano un rischio per il cuore e i vasi sanguigni.
Il gusto poi non può di certo passare in secondo piano poiché l’olio d’oliva ha un aroma così intenso ed avvolgente da riuscire ad impreziosire anche la portata più insipida. Proprio per questa ragione viene spesso insignito di marchi speciali come ad esempio la sigla DOP e la sigla IGP che non fanno altro che testimoniarne la qualità in ogni parte del mondo.
Quali sono i benefici dell’olio d’oliva?
Circa i benefici di questo condimento possiamo dirne davvero tante, poiché parliamo di una sostanza che oltre ad essere molto saporita riesce ad apportare notevoli vantaggi per l’organismo, in quanto non arreca danni a cuore, vene e arterie. Questo però non è tutto, in quanto l’olio d’oliva ha altre numerose qualità da offrire ai suoi consumatori.
In primo luogo riesce a idratare l’organismo e successivamente agisce sul processo di invecchiamento in quanto contiene moltissima vitamina A che, come sappiamo, è la regina per quanto riguarda tutto ciò che ha a che fare con il rinnovamento cellulare e cutaneo. I polifenoli poi abbattono i radicali liberi e riescono ad agire come veri e propri antiossidanti.
L’olio d’oliva può essere utilizzato non solo con scopi organolettici, in quanto molto spesso è alla base di preparati di natura cosmetica proprio per le sue innumerevoli qualità. Si dice infatti che possa essere utilizzato per rendere la pelle più morbida ed elastica, così come risulta un valido rimedio se riscaldato in caso di male alle orecchie. Questo secondo quanto dichiarato dalla nonna.
Rivelato l’olio d’oliva da non acquistare mai al supermercato
Sicuramente non esiste una marca che risulti essere più o meno vantaggiosa rispetto alle altre, ma quando andiamo al supermercato con l’intento di acquistare dell’olio d’oliva dobbiamo sempre di ricordarci di leggere bene l’etichetta presente sul flacone, in quanto questa può dirci davvero tanto sul prodotto che intendiamo acquistare e consumare.
In primo luogo, per esempio, dobbiamo cercare di vedere la natura dell’olio, anche se le bottiglie nelle quali viene confezionato sono quasi sempre scure proprio per proteggere le olive e le loro qualità. Ricorda, infatti, che l’olio è da considerarsi valido quando è limpido e trasparente e non quando appare torbido in quanto potrebbe essere stato contaminato da altre sostanze. È poi importante verificare la presenza di diciture biologiche o di denominazione del prodotto, questo sempre per essere certi della zona di produzione dello stesso. Non trascurare poi la data di scadenza poiché anche questa può dirci molto sull’impiego di conservanti e sostanze chimiche.